节能知识与信息
首页
>> >> 市政府节约能源办公室 >> 节能知识与信息
加强技术改造 深入挖潜降耗-----山东科技大学校园节能成效显著

发布时间:2016-11-14 08:18访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


山东科技大学以建设“节约型校园”为目标,不断强化技术支撑,陆续实施了一批节能改造项目,节能工作成效显著,累计节约资金1000余万元。

  对既有建筑实施墙体保温节能改造。学校争取资金对教工住宅进行外墙保温节能改造,改造面积21.44万平方米,每年冬季供热节能1万吉焦,夏季节电10万度。对玻璃幕墙进行保温隔热改造,在原有玻璃幕墙内侧安装800平方隔热断桥玻璃幕墙,取得了良好的保温效果。

  积极实施节电技术改造。供热站水泵全部采用变频控制技术,年节电约30万度;教室照明全部安装节电器,对66台教室照明节能器进行智能升级;安装了73台系统节电器,节电率达15%以上;公共教室1.8万支照明灯具全部更换成led灯管,校园路灯逐步更换成led节能光源。

  实施供暖节能措施降低供暖成本。供热站全部实行供暖运行远程监控,采用气候补偿自动调温,水泵全部实行变频控制;采用“开学与放假”供暖模式。寒假期间,安排留校学生集中住宿,对无人居住的学生公寓及教学办公楼房采取放水停暖措施,每年可节约供暖费用近100万元;在教学楼安装供暖节能控制器,分时分楼控温节能,加装自力式流量控制阀,实现供暖热平衡调节,减少管网热力失调造成的热能损耗;

  大力推进节水技术改造和地表水收集回用。校园建有两个供水泵房,实行分区分压供水,选用无负压变流量变压供水设备,每年节省电能34万度;学生宿舍、教学楼厕所安装人体自动感应节水器,每年可节水50万吨左右;公共洗刷间安装水龙头限流阀,每年可节约自来水12万吨;改造校内湖泊作为绿化水源,敷设雨水管道集雨蓄水,年收集水量约30万吨,基本满足校园绿化苗木灌溉用水。

  积极推进可再生能源应用。学校中心浴室采用空气源热泵、太阳能和余热回收综合利用技术联合供热水,每年节约运行成本100余万元。采用校园卡智能淋浴收费系统,有效降低了学生人均淋浴用水量。

  在一系列技术改造项目的推动下,学校节能工作取得了良好的经济和社会效益,人均能耗呈逐年下降趋势,能源利用效率不断提高,先后被评为山东省高校能源管理与节能减排先进单位、全国高校节能先进单位,被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统