节能知识与信息
首页
>> >> 市政府节约能源办公室 >> 节能知识与信息
新加坡科学家开发出用于污水处理的节能过滤器

发布时间:2016-11-14 08:25访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


新加坡南洋理工大学的科学家们开发出一种新型纳米过滤器,这种过滤器可以将污水处理中所需的能源消耗量降低5倍。

  通常情况下,污水处理过程中水净化的最后一个步骤,超滤(UF)膜过滤掉小颗粒之前,需要使用反渗透(RO)膜。

  在反渗透过程中,水在高压下被推动经过精密膜,从而将水分子与残余污染物分离开,这些污染物非常微小,比人类头发丝的宽度还小1000倍,如盐、重金属以及像苯这种有毒化学物质。

  这种高水压,通常是10bar以上,意味着大量的能源消耗。

  南洋理工大学的专利技术,纳米过滤中空纤维膜在超滤和反渗透中都可以应用,能够将这两个过程结合。

  它只需要2bar的水压(这个压力相当于家用压力锅的压力)就能过滤掉相同类型的污染物。它产生的水几乎与通过反渗透过程的水一样纯净。

  新加坡南洋理工大学南洋环境和水资源研究所花费了两年时间开发出了这一突破性的技术,目前,该技术正由南洋理工大学的衍生公司De.Mem进行商业化运作。

  De.Mem在越南和新加坡拥有12家污水处理厂,该企业将在新加坡建设一个试点生产厂制造这种新型膜。

  南洋环境和水资源研究所执行主任,南洋理工大学教授Ng Wun Jern说,对新加坡来说,这项新技术标志着另一个巨大的进步,因为它是市场首创。

  “随着城市化进程的加快和全球人口的快速增长,更多的城市和社区在满足日益增长的清洁水和污水处理需求方面,将面临前所未有的挑战,”Ng教授说。

  “如果我们试图解决日益增长的清洁水需求,那么世界所需要正是像南洋理工大学新型纳米过滤中空纤维膜这样的创新技术,它能够让我们以较低的成本,处理污水,生产清洁水,而且该技术还具有高可靠性和易于维护的优点。”

  南洋环境和水资源研究所膜技术中心主任,南洋理工大学教授Wang Rong领导研究团队设计了新型纳米过滤膜,他表示他们的这项技术已经成熟,可以进入商业生产阶段。

  “污水处理产业面临的主要挑战之一是,目前的反渗透过程是能源密集型,需要停机维护,”Wang教授解释道,他是南洋理工大学土木与环境工程学院的主席。

  “我们的新型膜非常容易制造,只需利用低成本的化学物质,比传统的化学制品便宜30倍,这使其适合大规模生产。”

  De.Mem公司的首席执行官Andreas Kroell先生说,这种新型膜填补了目前污水处理方面的市场空白。

  “我们在实验室里已经看到,当我们用新型纳米过滤膜处理工业废水时,生产出的清洁水质量可以与反渗透过程相媲美,而且只需要很低的压力,从而降低了成本,”Kroell说。

  “这样一个有效且高效的技术具有巨大的市场潜力,可以应用于许多De.Mem的项目中,包括工业废水的处理。”

  在将该技术投入大规模生产之前,De.Mem公司将会在它的工厂进行实际应用,测试这个新型膜技术,以验证它的有效性和效率。

  来源:中国科技网





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统