智慧城市
首页
>> >> 信息化推进科 >> 智慧城市
我市鲸园办事处荣获国家智慧健康养老应用试点示范街道称号

发布时间:2017-12-29 14:04访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


12月28日,国家工信部、民政部、卫计委联合组织的“智慧健康养老产业发展大会”在北京人民大会堂小礼堂召开。大会发布了智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地名单,我市环翠区鲸园办事处荣获“2017年智慧健康养老应用试点示范街道”称号。

今年2月,工业和信息化部联合民政部、国家卫生和计生委共同发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,这是实施“健康中国2020”战略的一项重要举措。智慧健康养老是利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,充分发挥信息技术对智慧健康养老产业的提质增效支撑作用,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平,从多个层面完善社会保障体系,通过发挥新消费引流作用,促进产业转型升级。市经信委高度重视应用试点示范工作,联合相关部门组织相关申报工作,经过积极推荐,环翠区鲸园办事处在全省智慧健康养老街道中脱颖而出,并成功获得国家试点示范称号。

鲸园街道联合威海市祥云实业有限公司、中国移动威海分公司,借助先进的信息技术和通讯手段,建立“12349”居家服务呼叫平台,是山东省首个市域一体、覆盖城乡、惠及全体居民的便民服务平台,也是威海市三大公共服务热线之一。平台通过整合公共服务、公益服务及与居民生活相关的社会服务资源,面向全市居民提供便民利民、居家养老、紧急救助和特色延伸的服务项目。目前,街道智慧健康养老服务覆盖人数3.3万,服务种类200余种。

此次入选国家智慧健康养老应用试点示范街道,是国家对我市智慧健康养老产业发展的充分肯定。下一步,市经信委将联合相关部门,做好智慧健康养老企业培育工作,支持做好试点示范经验推广,并探索打造智慧健康养老基地,逐步建立起覆盖全市的智慧健康养老体系。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统