行政执法服务指南
首页
>> >> 综合科 >> 行政执法公示 >> 行政执法服务指南
电力设施保护区施工作业许可

发布时间:2017-12-06 13:51访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


 

电力设施保护区施工作业许可

服务指南

 

威海市经济和信息化委员会发布
电力设施保护区施工作业许可

服务指南

 

一、 法定依据

(一)《电力法》第五十二条第二款、第五十四条;

(二)《电力设施保护条例》第十七条;

(三)《电力设施保护条例实施细则》第十四条。

二、申请条件

(一)在电力设施保护区和保护范围进行农田水利基本建设工程及打桩、钻探、开挖、建筑等作业及其他可能危及电力设施安全的作业。

(二)以上所涉及的电力设施保护区和保护范围具体指以下方面:

1、发电厂、变电所设施的保护范围:

(1)发电厂、变电所内与发、变电生产有关的设施;

(2)发电厂、变电所外各种专用的管道(沟)、水井、泵站、冷却水塔、油库、堤坝、铁路、道路、桥梁、码头、燃料装卸设施、避雷针、消防设施及附属设施;

(3)水力发电厂使用的水库、大坝、取水口、引水隧洞(含支洞口)、引水渠道、调压井(塔)、露天高压管道、厂房、尾水渠、厂房与大坝间的通讯设施及附属设施。

2、电力线路设施的保护范围:

(1)架空电力线路:杆塔、基础、拉线、接地装置、导线、避雷线、金具、绝缘子、登杆塔的爬梯和脚钉,导线跨越航道的保护设施,巡(保)线站,巡视检修专用道路、船舶和桥梁,标志牌及附属设施;

(2)电力电缆线路:架空、地下、水底电力电缆和电缆联结装置,电缆管道、电缆隧道、电缆沟、电缆桥,电缆井、盖板、人孔、标石、水线标志牌及附属设施;

(3)电力线路上的变压器、电容器、断路器、刀闸、避雷器、互感器、熔断、计量仪表装置、配电室、箱式变电站及附属设施。

3、电力线路保护区:

(1)架空电力线路保护区:导线边线向外侧延伸所形成的两平行线内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:

1-10千伏 5米

35-110千伏 10米

154-330千伏 15米

500千伏 20米

在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。但各级电压导线边线延伸的距离,不应小于导线边线在最大计算弧垂及最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的安全距离之和。

(2)电力电缆线路保护区:地下电缆为线路两侧各零点七五米所形成的两平行线内的区域;海底电缆一般为线路两侧各二海里(港内为两侧各一百米),江河电缆一般不小于线路两侧各一百米(中、小河流一般不小于各五十米)所形成的两平行线内的水域。

三、管辖职责划分

60KV以上电压等级电力设施保护区内作业许可证由南充市经济和信息化委员会颁发。60KV以下电压等级电力设施保护区内作业许可证由县经济商务和信息化局颁发。在县政务服务中心经信局窗口办理。

四、办理程序

(一)申请。申请单位或个人在仪陇县人民政府政务中心经信窗口受理,填写《南充市电力设施保护区内施工许可申请表》,并提交以下申报资料:

1、电力设施保护区内施工许可申请表;

2、政府主管部门对施工项目的批准文件;

3、如需施工用电,还需提供电力企业对电力施工项目的供电方案回复;

4、施工企业法人营业执照和承装(修、试)电力施工许可证正本(复印件,加盖单位印章)(个人需提供有效身份证复印件);

5、电力设施保护区内作业施工的详细内容,明确开工及完工时间,是否需要停电作业,施工现场采取安全措施情况说明(附施工范围示意图)。

6、施工项目负责人、技术负责人、安全负责人应具备的证书及身份证(复印件)。(电力施工项目负责人、技术负责人需熟悉电力专业知识,持有国家电监办颁发的相应电业等级《电工进网作业许可证》,安全责任人需熟悉电力专业知识,持有安监部门颁发的电力专业安全员证书)。

(二)受理。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,有效工作日内告知申请人需补正的全部内容,对申请材料齐全、符合法定形式的,对其出具受理通知书。

(三)审批。县经信部门组织人员进行现场检查,主要检查核实申报资料与实际情况是否相符、施工现场采取的安全措施是否完善、施工条件是否具备等,予以批准的,颁发《许可证》;不予批准的,法定工作日内告之申请人。

五、办理时限

(一)法定时限:20个工作日(节假日顺延)

(二)承诺期限:7个工作日

六、收费依据、收费标准

(一)收费依据:无;

(二)收费标准:无。

七、联系方式

联系电话:威海市人民政府政务服务中心经信委窗口:(0631-5897031)。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统