经验交流
首页
>> >> 威海市化工产业转型升级办公室 >> 经验交流
推动化工园区分类提升,统筹优化石化产业布局------潘爱华发言

发布时间:2017-05-23 15:50访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


 

一、推动化工园区分类提升

改革开放以来,我国石化产业发展迅猛,多数大宗产品产量位居世界第一,优秀企业实力特别是大型炼化企业的竞争力已进入国际先进行列,产业集中度也逐步提升。特别是近年来,化工产业园区化发展已成为行业共识,在沿海形成了一批专业化化工园区,对石化产业集聚、安全、绿色发展起到了重要作用。石化联合会每年评选的化工园区20强代表了国内化工园区最先进的发展水平和管理理念,但我们也要看到,我国有大大小小1000多个化工园区,发展水平参差不齐,有的园区只是化工企业集中的区域,不具备化工园区的基本功能,有的园区具备了基础公用工程,但信息化管理水平不高,无法做到安全环保应急一体化管理,有的园区已经建成了一体化管理平台,正在向智慧化工园区方向发展。2015年12月,我部印发了《关于促进化工园区规范发展的指导意见》,从规划布局、项目管理、安全管理、绿色发展、两化深度融合、配套服务和组织管理等方面提出了规范要求,各地特别是山东、江苏等化工大省按照《指导意见》的要求开展了对化工园区的整治工作,取得了显著成效,今天江苏、山东经信委的同志还会给大家介绍他们具体的做法。为了使《指导意见》更加具有可操作性,下半年,我们在化工园区方面想重点开展四项工作:

(一)提出分类提升意见。针对不同化工园区的现状,对化工园区的建设提出分级分类提升方案。对那些还不具备化工园区基本功能的园区,我们将要求这些化工园区的基础设施保障水平,建成公共污水处理厂、应急救援中心等基础设施,确保化工园区安全、环保、事故应急基本可控;对于有一定基础条件的化工园区,我们鼓励建设安全、环保、应急一体化管理平台,使这部分化工园区运用信息化管理手段,基本实现协调统一管理;对于具备较好基础的化工园区,特别是20强园区,我们鼓励建设智慧化工园区,通过智能化手段,全面提升化工园区安全、环保和日常管理水平。

(二)继续推进智慧化工园区试点。去年10月,山东聊城新材料产业园召开的化工行业智能制造试点示范现场经验交流会上,由石化联合会向嘉兴港区和中国(聊城)新材料产业园授予智慧化工园区试点示范单位。这两个化工园区分别代表了两个不同类型,一个是典型的由相关化工企业组成的中等化工园区,一个是以大型企业集团为核心形成的化工园区。目前,这两个化工园区的试点工作正在有序开展,我们适时安排对两个园区的试点进展情况进行评估考核,总结经验,争取形成标准,在其他化工园区中推广。

(三)制定化工园区行业标准。针对化工园区的标准少、体系不健全等问题,石化联合会一直都在努力推动标准体系的建立等,如会同上海化工园区制定管廊的标准,正在研究化工园区停车场等标准。我部正在配合国标委制定危险化学品相关标准体系,其中我部的重点就是化工园区的标准,这个领域的标准既急需又紧缺。我们希望制定标准,推动化工园区的建设规范以及智慧化工园区的推广。

(四)打造特色产业示范基地。按照四部委联合印发的《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》,我们将指导有条件的化工园区建设示范基地,争取打造数个具有全球影响力和竞争力的先进制造基地。

二、统筹优化石化产业布局

近年来,为贯彻落实国务院《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》、长江经济带和推动京津冀协同发展战略的相关要求、以及国务院《研究促进PX等石化产业健康发展有关问题的会议纪要》等文件精神,我司会同有关部门对石化产业和现代煤化工产业发展布局进行了深入研究,出台了《现代煤化工创新发展布局方案》,正在抓紧修订《石化产业规划布局方案》。统筹国内国外两个市场,合理石化产业布局,从源头上破解产业发展的邻避困境,创造良好环境,促进石化产业绿色、安全、高效发展。

(一)国内布局方面

一是推动产业集聚高效发展。在沿海地区,综合考虑环境容量、安全生产、产业基础、对外开放、石油安全和区域布局调整等因素,继续推动大连长兴岛、河北曹妃甸、江苏连云港、上海漕泾、福建古雷、浙江宁波(含舟山拓展区)、广东惠州等七大产业基地建设。通过前期对地方项目的调研,掌握新情况,适时修订《石化产业布局规划方案》,合理布局炼化一体化项目,促进产业集聚发展,形成若干世界一流的炼化产业基地。《布局规划方案》基本定稿,很快就会发布。

二是优化现代煤化工产业布局。发挥煤炭资源优势,按照装置大型化、产业园区化、产品多元化和发展循环经济的要求,统筹考虑环境容量、水资源供给、节能减排潜力等因素,在煤炭和水资源等条件较好的地区,有序开展煤制烯烃、芳烃等现代煤化工升级示范,重点在工程化、生态环保、资源利用等方面取得突破,探索清洁高效的现代煤化工发展新途径。重点建设宁夏宁东、陕西榆林、新疆准东、内蒙鄂尔多斯等煤化工产业集聚区,促进产业集聚发展。

三是促进区域协调发展。加快推进不符合安全和卫生防护距离的危化品企业搬迁入园,进一步优化城市危化品布局,有效化解城镇人口密集区居民的安全环境风险,促进石化化工产业与经济社会、生态环境和谐发展。推进京津冀一体化发展,有序有效疏解北京非首都功能,加快推进京津冀化工行业对接协作,引导北京、天津化工企业向河北等地转移,加快推进区域产业对接协作,理顺三地石化化工产业发展链,着力推进产业升级转移,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,促进区域产业升级、提升安全环保水平,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。开展长江经济带化工企业专项整治,优化长江沿岸化工企业布局,提高企业安全环保水平,促进长江经济带化工行业绿色发展。按照国务院领导要求,我们正在开展长江经济带化工产业发展调研,对沿江企业、化工园区的情况进行摸底,在此基础上研究相应的政策措施。

(二)推动国际产业合作方面

十八大以后,习近平总书记提出"一带一路"重大战略构想,作为我国今后对外开放和经济合作的总纲领,2015年起我们即启动了化工行业落实"一带一路"战略有关问题的专题研究,分别召开了重点民营企业和在华跨国公司座谈会,调研了中石化、中石油等大型央企在"一带一路"沿线国家发展情况和下一步打算。

推动国际产能合作将成为石化化工产业优化产能、资源配置,推动产业转型升级,增强行业创新发展动力,开辟绿色发展空间和应对国际贸易摩擦之重要途径,也是推动行业发展供给侧结构性改革的重要举措。

我司在化工行业贯彻落实"一带一路"战略的研究得到了中财办有关领导的认可。考虑到石化化工行业国际化程度天然比较高,应该成为落实"一带一路"战略的重点行业,得到国家层面、各方资源和力量的支持,2016年,我部向中财办申请开展《我国化学工业国际产能合作》课题研究,重点选择了石化、轮胎、化肥、氯碱四个子行业,为了达到课题成果要"源于化工、高于化工"、要具有普遍指导性的要求,课题研究中淡化了各子行业的个性特点,将产能合作、资源合作、工程技术服务合作和国际贸易四种合作类型作为研究对象,目前课题研究已基本结束,近期也召开了专家论证会,专家们对课题给予了较高评价。

应该说,我国石化化工企业近年来积极"走出去"与"一带一路"沿线国家开展工程技术服务、资源能源、收购并购等国际合作,取得了明显的效果,据不完全统计,仅近一两年就有5个轮胎企业在境外建厂,总产能近7000万条,炼化和化肥行业工程技术服务在建项目金额已达600亿美元。总体而言,在四种合作模式中,贸易合作和资源合作已经相对成熟且稳定,工程技术服务合作尚处于成长阶段、产能合作处于起步摸索阶段,二者发展空间巨大。

因此,我们要按照市场导向、互利共赢的原则,以企业为主体,以优化全球产能布局为目标,以建设特色明显、产业集聚、绿色安全、优势互补、产业链上下游配套的产业园区为重点,推动资源开发合作类、产能合作类、工程技术服务合作类和国际贸易合作类企业联合"抱团"走出去,形成规模效应和集聚优势,推进国内优势产能梯次转移,打造具有国际竞争力的中国化工跨国企业和企业集团。

当然,化工企业国际产能合作也要更加关注几方面的问题,一是要与我国对外贸易工作的三大战略"一带一路""自贸区"和"走出去"相结合,充分利用现有战略平台;二是要科学分析产能合作项目对其他产业和投资所在国的综合效应,力争从"我要去"变为"要我去";三是要在充分分析我们自身竞争力同时,深入分析第三国在这个地区的竞争力,最大限度地避免投资风险;四是要确定项目的目标市场,最好能结合目标国的当地市场需求,就地消化,避免产品回运,这将进一步加大国内市场产能过剩矛盾;五是要注意加强产能合作的全球布局研究与设计,避免企业一窝蜂扎推走出去,通过总体统筹避免引起新的贸易摩擦;六是要关注软实力的"走出去",如行业标准如何能更好地被国际认可。

同志们,今年是实施"十三五"规划的重要一年,石化化工行业要按照供给侧结构性改革的要求,做好国内国际两个市场的石化化工产业存量调整和增量培育,做好重大石化化工产业结构调整和生产力布局优化,促进行业绿色低碳安全发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统