经验交流
首页
>> >> 威海市化工产业转型升级办公室 >> 经验交流
寿光市化工产业安全生产转型升级工作力度大措施硬效果好

发布日期:2017-08-08访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


 全省化工产业安全生产转型升级专项行动开展以来,寿光市坚决落实省委、省政府决策部署,多措并举强力推进化工企业关停并转,化工产业安全生产转型升级初见成效。截至目前,关停并转化工企业120多家,危化品企业从160家减少到43家,企业数量压减没有影响到工业主营业务收入、一般公共预算收入等主要经济指标,没有影响就业,没有出现金融风险和社会稳定等问题。
    一、严格评级评价标准,坚决关停“差”评和贡献较低“中”评企业。寿光市主动加严提高标准,增加用水评级,开展“四评级一评价”,并严格评价范围,强化评价监督,加强成果运用,促进问题整改。一是化工企业应评尽评。在工商登记企业名单基础上,对化工生产企业逐一排查摸底,认真核查化工生产企业数量、经营现状、各类手续办理等情况,最终核实化工生产企业247家,其中危化品企业160家,全部纳入评级评价范围。二是强化评级评价监督。由市财政安排预算资金913万元,聘请国内一流机构开展化工生产企业“四评级一评价”,建立了评级监督工作制度,各部门工作人员一律不插手、不干预,保障了评级评价公开、公平和公正。三是加强成果运用。根据评级评价结果,决定对评级评价等次“差”的企业和等次“中”但实缴税金100万元以下的企业,一律列入淘汰范围;对评级评价等次“优”和其他“中”评企业,抓好问题限期整改,由各职能部门逐个问题复审验收。
    二、实施分类处置,强力推进企业整合。按照“三个一批”思路,全面推进企业兼并重组、转产停产。一是兼并重组一批。制定了一系列政策措施,在税收、金融、手续办理、职工安置等方面给予支持,从区域布局和行业产业链条方面进行引导,对产品前景好但安全环保管理水平低的企业,按照距离相近或者上下游产业链相关原则,引导管理水平相对较高、资金实力较强的企业对其实施兼并重组。目前,已完成兼并重组企业16家。二是优化转产一批。对工艺比较灵活的企业,推动其转产,退出化工生产领域;对转产并注销危化品安全生产许可证(或危化品安全使用许可证)的企业,给予适当补助;对少量使用危化品原料的企业,鼓励其提升工艺,推进非危化品原料替代。目前,共有4家企业注销危化品安全生产许可证,6家企业进行了工艺改造提升,10家企业转为非化工生产企业或贸易企业。三是倒逼关停一批。对化工企业逐一进行排查,重点检查项目手续、项目审批、安全生产条件等。对未按期整改安全隐患的企业,严格处罚,依法责令停产停业整顿;对手续不全、非法开工、违规建设的化工项目,坚决进行关停清理。
    三、建立协调沟通机制,妥善处理职工安置和风险防控。建立各镇街区、人社、金融等部门单位协调沟通机制,妥善做好职工安置、债务处置和社会稳定工作。一是妥善做好职工安置。自然分流一批,关停企业从业人数占全部化工生产企业职工总数的不到5%,企业关停后部分临时雇用人员自行解雇;协调安置一批,各镇街政府和化工园区管理机构进行协调安置,尤其对技术工人和熟练工人,介绍到工艺接近企业重新就业;重组接受一批,对列入国家、省、市年度淘汰落后产能计划或行政性关闭小企业计划的,给予接盘企业按该产能涉及的在岗职工人均2000元、总额不超过50万元标准给予扶持奖励。二是加强金融风险防控。专门成立了金融风险防控办公室,对重点企业实行“一企一档案”。对兼并资不抵债企业的,每年按被兼并企业新增地方贡献给予补助;对转产并注销危化品安全生产许可证(或危化品安全使用许可证)的企业,给予地方税收(含土地使用税)等额补助2年的优惠政策。
    四、强化全面管理,倒逼企业转型升级。综合运用布局调整、严格准入、绩效考核等措施,全力推进化工企业转型发展。一是大力实施“进区入园”。按照“五个一”标准,建设标准化化工园区,实行封闭式、智慧化管理。“五个一”包括:一套完善的封闭管理办法、一家第三方进驻园区监管机构、一个综合管理平台、至少一支专业应急救援队伍、一处就近稳定水源。对园区外的化工企业,逐个落实时间表和路线图,推进搬迁入园。目前,化工园区外35家危化品企业中,已有18家制定了搬迁方案,4家拟改变生产工艺,5家拟申报重点监测点,4家注销危化品生产企业安全生产许可证,4家关停注销。二是严格项目准入。制定出台《寿光市促进化工产业转型升级发展意见》,原则上不再新上化工项目。确需新上的,必须符合国家和省里政策要求,待各项建设手续办理完毕后方可建设。三是加强绩效考核。对原有通过“四评级一评价”确认保留的危化品企业,实行综合绩效管理,每年进行绩效考核,对安全、环保出现问题的企业直接关闭,对年度实缴税金或亩均税收达不到要求的实施末位淘汰。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统