经验交流
首页
>> >> 威海市化工产业转型升级办公室 >> 经验交流
强化典型示范引领 深入推进专项行动 ——全省化工产业安全生产转型升级现场会在寿光召开

发布时间:2017-09-12 14:03访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


     自6月22日全省化工产业安全生产转型升级专项行动开展以来,各级党委、政府,各相关部门认识到位、态度坚决、行动迅速,全力抓好各项部署贯彻落实,取得了积极成效。特别是寿光市主动加压、提高标准、创新思路,坚决关停“差”评和贡献较低的“中”评企业,全市关停并转危化品企业数量占比高达73%。在企业数量大幅压减的情况下,没有影响工业主营业务收入、一般公共预算收入等主要经济指标,没有影响就业,没有出现金融风险和社会问题。
    为强化示范引领,推广典型经验,推动全省化工产业安全生产转型升级专项行动持续深入开展,8月29日全省化工产业安全生产转型升级现场会在寿光市召开,副省长、省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组副组长、办公室主任王书坚同志出席会议并讲话。省化工专项行动办公室副主任、省经信委主任钱焕涛同志通报了全省化工产业安全生产转型升级专项行动开展以来的工作情况。寿光市介绍了化工产业安全生产转型升级经验做法,3家企业介绍了安全生产转型升级经验体会。会议还邀请了中国石化联合会常务副会长赵俊贵作辅导报告,详细介绍了我国石化工业转型发展的新形势和新情况,并对我省化工产业安全生产转型升级提出了路径方法和意见建议。省化工专项行动领导小组办公室相关单位负责人,各市化工专项行动办公室主任、经信委主任,50个化工重点县(市、区)政府主要负责人参加了会议。
    王书坚强调,各级各部门要系统总结化工产业安全生产转型升级前期工作,学习借鉴寿光市经验做法,进一步提升政治站位,深化思想认识,以更坚决的态度、更有力的举措,不折不扣落实省委、省政府决策部署。要按照“标准更高、要求更严、检查更实、执法更硬”的要求,继续开展拉网式排查、抓好安全隐患治理。制定化工园区标准、严把增量准入标准、强化绿色发展标准,实现工作常态化、规范化和科学化。抓紧启动第二轮评级工作,实施关停淘汰、兼并重组、优化转产,不断提升产业层次,倒逼提质增效、转型发展。在职工安置、防范金融风险、土地、资金等方面,要强化政策扶持,形成工作合力,坚决打赢化工产业安全生产转型升级攻坚战。
    与会代表实地观摩了寿光市羊口镇渤海化工园区内中材默锐水务、道可化学、卫东化工、默锐科技、博康原料药等企业。大家普遍反映,参加本次现场会,学到了经验,明确了方向,增强了信心,将进一步加大工作力度,创新思路措施,强化责任落实,扎实推进化工产业安全生产转型升级专项行动深入开展,为党的十九大胜利召开营造安全、稳定的社会环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统