机构职责
首页
>> >> 办公室 >> 机构职责
机构职责

发布时间:2018-01-31 14:48访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


  一、主要职责
  (一)拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全市经济发展战略目标及中长期规划;起草相关规范性文件草案。
  (二)编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;负责成品油流通和煤炭经营监督管理;制定下达年度发用电量计划并监督执行;负责工业应急管理和产业安全相关工作。
  (三)组织实施国家、省工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。
  (四)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。
  (五)研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;组织协调企业技术创新体系建设,按规定拟定行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项。
  (六)研究制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;组织推动企业诚信体系建设;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。
  (七)拟订物流业发展规划和政策并组织实施;牵头组织协调铁路、公路、水运、航空综合运输;指导协调铁路道口监护管理和综合治理;负责推进工业领域生产性服务业发展。
  (八)负责工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;指导工业行业安全生产工作;负责市级药品储备管理和中药材生产项目扶持管理;负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理工作;负责茧丝绸行业管理和协调;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。
  (九)负责审核申报省级以上工业和信息化特色产业基地,认定市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌。
  (十)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调信息资源的开发利用;指导协调全市电子政务建设;推动公共信息资源共享;促进信息技术的推广应用;承担市信息化工作领导小组的日常工作。
  (十一)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。
  (十二)研究拟订全市信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。
  (十三)组织协调全市信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;承担市国防动员委员会信息动员办公室的日常工作。
  (十四)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。
  (十五)负责全市节能减排综合协调工作,组织全市建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全市节能监督管理工作;负责散装水泥推广工作。
  (十六)负责全市国防科技工业管理和无线电管理工作。
  (十七)负责所管单位的党群、老干部、信访和精神文明建设工作。   
  (十八)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、其他事项
  (一)企业技术改造投资项目管理的职责分工。需上报省发展和改革委员会转报国务院或国务院投资主管部门核准的企业技术改造投资项目,由市发展和改革委员会牵头会同市经济和信息化委员会审核后,市发展和改革委员会负责组织上报;需上报省经济和信息化委员会核准和备案的企业技术改造投资项目,由市经济和信息化委员会负责组织上报。按照有关规定在市级权限内登记备案的技改项目,由市经济和信息化委员会负责。
  (二)企业技术中心建设的职责分工。市经济和信息化委员会组织协调企业技术创新体系建设,指导和推动企业技术中心建设,负责市级技术中心认定和管理工作,负责省级技术中心的推荐申报和日常管理工作,配合市发展和改革委员会承担国家认定企业技术中心和国家创新能力建设专项的推荐申报工作。市发展和改革委员会会同市经济和信息化委员会承担国家认定企业技术中心的推荐申报及创新能力建设专项推荐申报等有关工作。
  (三)电力管理的职责分工。市发展和改革委员会负责研究提出全市电力发展战略和重大政策,组织编制电力中长期规划,规划电力投资项目布局,负责拟定电力体制改革方案,负责拟定全市电力工业(含水电)的行业规划和有关政策,负责拟定电力价格调整方案并组织实施,指导农村电气化工作。市经济和信息化委员会制定下达年度发电计划并监督执行,协调电力生产运行中煤炭运输等重大问题。
  (四)市国有资产监督管理委员会与市经济和信息化委员会的关系。市国有资产监督管理委员会研究发展国有及国有控股企业的政策,指导企业实施战略性改组,组织实施企业兼并破产工作,市经济和信息化委员会配合。
  (五)威海市工业行业管理办公室增挂威海市国防科技工业办公室牌子,承担全市国防科技工业管理的职责。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统