区市动态
首页
>> >> 区市动态
文登区“勇猛精进”引燃六大集群

发布时间:2018-11-15 16:13访问次数: 信息来源:威海新闻网字号:[ ]


对接市七大千亿级产业集群,立足自身优势,突出产业特色,文登着力培育先进装备制造与智能制造产业集群1个千亿产业集群,以及新一代信息技术产业集群、新能源新材料产业集群、医养健康产业集群等5个百亿产业集群。其中,天润之“勇”、迪素之“猛”、鸿通之“精”、润通之“进”,折射着文登“1+5”产业集群发展的新走向,成为文登创新突破、全力推动高质量发展的生动写照。

天润之“勇”:砸下10亿点亮智能工厂

“这条线专门为广汽菲亚特克莱斯勒集团生产2.0L/2.4L曲轴,目前JEEP自由光、JEEP指南者等中高端SUV的发动机全部搭载的是这里下线的曲轴,年产量可达12万支。”天润曲轴股份有限公司CA08虎鲨线线长王鹏超介绍说。此时,在CA08虎鲨线现场,眼前是智能系统支撑下的大型数控机床和机械手联合自动化作业场景。

2016年,虎鲨线落地。作为天润投入近亿元打造的首条智能生产线,这里成为天润向工业4.0时代迈进的始发地,企业智能化升级由此一发不可收拾。近年来,天润投向智能化工厂建设资金已近10亿元。

“在数据采集系统、工件追溯系统和智造执行系统构成的智能化体系支撑下,单支曲轴生产节拍由30分钟刷新为3分钟,生产线工人由160人缩减为24人。”作为公司智能化改造团队核心成员之一,赵修霞以虎鲨线为例阐述智能制造的魅力。

赵修霞几乎参与了天润所有智能线的落地。眼下,她正和团队成员一起推进德国戴姆勒公司配套的智能曲轴生产线的设计搭建。“基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,我们的智能线已在‘人—机—料—法—环—测’六大模块全面实现自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等一系列智能化功能。”赵修霞说。

至此,天润新建、改造的智能化生产线数量已超过10条。天润成为国家智能制造试点示范项目企业,也成为文登区重点培育打造的千亿级产业集群——先进装备制造与智能制造产业集群的核心领跑者。

2016年第一轮智能改造后,天润年产值突破25亿元,2017年接近翻一番,达到45亿元。“如果没有智能化改造,你就是再给我3500人,用工达到7000人,要完成40亿产值,也是不可想象的任务。”天润曲轴总经理徐承飞说。

大谋者,定有大勇。直面全球化挑战,天润曲轴“勇”字当头,以超前眼光谋局,跳出中国规模最大的曲轴、连杆专业生产企业的光环,向全业务板块布局的智能化工厂升级、与国际市场争雄。

在天润厂区东侧,天润上马的新项目正在紧张施工,一片气势恢宏的现代化厂房雏形已具。“以智能制造为核心,这批项目不仅包括德国戴姆勒奔驰曲轴连杆、美国卡特彼勒船机连杆等高端智能制造项目,还包括依托多年来智能化建设形成的人才技术资源来拓展实施的智能科技、机械科技、科研中心3个膨胀项目。”徐承飞说。

伴随这批项目的落地,天润的业务板块布局将更加完整,智造版图将进一步扩大。不仅如此,这里也将成为文登智能制造产业园的核心区、拉动文登先进装备制造与智能制造产业集群向千亿级目标进发。

迪素之“猛”:进军全国最大原料药基地

在文登广州东路与天润路交界处,连片淡黄色厂房在阳光下格外显眼。这里是总投资18亿元的文登迪素绿色高科技医药原料药项目区。与眼前的建筑规模同样让人为之一振的,是项目的内在气势:全部建成后,这里将成为全国规模最大的海洋药物与功能性食品的生产和研发基地、全国最大的原料药生产基地。

眼下,原料药生产和项目续建正在项目区同步推进。“项目目前已累计投入10多亿元,建成48栋建筑、66个车间、91条生产线,其中一期工程厂区部分已实现投产。”走在项目现场,迪素公司办公室主任张新涛介绍说。在文登“1+5”产业集群布局中,迪素项目是文登重点培育的5个百亿产业集群之一——医养健康产业集群的骨干项目。不论是从规模档次上看,还是从科技水平上评价,迪素都堪称“精猛”。

“这是R01B车间,目前正在生产的是降压新药坎地沙坦酯。”经过一系列消毒和换装处理后,笔者跟随张新涛走进一处精干包车间,通过多个功能室的连续设备作业,粗制药在这里经过溶解、过滤、析晶、干燥、粉碎等一系列精制流程,源源不断产出白色粉末状药物。

“坎地沙坦酯是我们的拳头产品之一,它突破了日本的技术垄断,已获授权发明专利10项,新药证书2项,还获得国家科学技术进步二等奖。”迪素公司副总经理张明涛说,10年前,国内这类药物市场长期被进口药垄断,自上市以来,累计为患者节约用药成本百亿元。

在这片外表宁静的厂房里,还有很多像坎地沙坦酯这样技术含量高、治疗效果好、市场前景广阔的原料药产品源源不断地产出。“慢性心力衰竭、高血压高效药物—LCZ696,主要供应美国、日本市场,出口价格为每公斤3万元人民币,一个车间的年产量接近5吨,可创造1.5亿元产值。”张明涛说,目前,他们已拥有国内批号的药品12个,国际注册9个,在研产品76个。同时,研发创新平台建设也已启动,研发及QA、QC团队将进驻这里,进一步提升新药研发能力和力度。

迪素之“猛”,不仅在其精猛的层次体量,也在其迅猛的建设速度。“20多幢建筑在同步建设施工,而且是一天一个样儿,全部按国家最高标准建设。”张明涛说,从项目建设相关审批手续的办理到项目难点问题的解决,文登区领导牵头的帮办团队都提供了无微不至的帮助。“铁轨铺得好,火车才能跑得这么快。”今年也成为迪素项目的加速年。采访当天,笔者在项目区见到了前来“服务”的文登区项目办负责人孙福威。

据介绍,公司目前已经进入上市辅导期,正在积极开展上市前的准备工作。二期工程正在申报山东省重点项目,预计2019年底前可全部投产,达产后将实现销售收入30亿元。项目的实施还将带动上下游产业和相关产业的发展,达产后将成为2018年12个省级重点医药化工类项目中规模最大的项目。

鸿通之“精”:一根油管33项专利傍身

走进位于文登经济开发区的鸿通管材有限公司,很难想象,眼前这样一家仅有4个车间规模的企业已成功跻身中石油采购体系。

鸿通的市场秘诀何在?就在一根外表普通的管材上。

鸿通主攻生产油田用非金属复合管材。为突破传统的油田用金属管材不耐腐蚀、费工费力、成本高昂等难题,鸿通瞄准行业高端,自主研发非金属复合管材系列产品。

在公司董事长吴新章的办公室里,笔者见到了这些规格外貌各异的管材。吴新章随手拿起一段管递到笔者手中,奥秘跃然眼前:从剖面可以看到,管材是有多层结构的非金属复合管,并且有各色缆线敷设在管壁里。

“这是我们最新自主研发的玻璃钢敷缆复合连续油管。与传统金属油管相比,具有无需连接、耐腐蚀、高强度、寿命长等技术优势。”吴新章说,他们的非金属管不仅可以实现每口井一管到底、无需连接,成倍降低能耗和成本,而且使用寿命可达20多年,是普通管材的10倍以上。

一根管也是一套智能作业系统。吴新章说,他们的管材通过管缆同体设计,还承载了输油、电泵供电、信号传输等多重功能,从而可以广泛用于陆地、井下和海洋油气开发,实现采油自动化控制。

“企业走专精特新之路,说到底就是要求‘精’,将产品做到极致。”吴新章说。

鸿通之“精”,矢志于创新。每年,鸿通都拿出超过销售收入5%以上的资金投入新产品和新技术的研究与开发,仅今年以来研发投入已超过900万元。在内部,设立创新工作奖鼓励员工参与技术革新。引外援,建设山东省高性能纤维增强非金属复合管工程技术研究中心、院士工作站和山东省企业技术中心,打造起科研、创新和吸引人才的平台,并与中国石油集团石油管工程技术研究院、武汉理工大学等科研院所建立稳定的技术合作关系。

求精求新,鸿通让一根小管加持了33项专利,其中发明专利7项、成为4个行业标准的制订者,产品填补国内空白,并通过世界权威的美国石油协会体系认证,拿到进军国际市场的通行证。目前,鸿通已成为新疆、大庆等各大油田的重要管线合作商,跻身于中石油采购体系后市场销售更实现亿元突破。

“目前,我们的新产品销售收入已占到总收入的90%以上。接下来,我们将按照企业发展规划,以酸性气田、矿用、井下、海洋石油开采等重点领域的流体输送用管高端需求为导向,开展高性能、耐腐蚀、能适应特定使用环境、低成本的新产品、新工艺、新装备、新施工方法的研究,占领技术高点,形成可观产业规模,实现产品智能化、节能化,达到能源领域应用的全覆盖。”吴新章说。

润通之“进”:“胶囊”撑开新天地

走进润通轮胎硫化胶囊项目现场,30多台胶囊硫化机正在高速运转。入目处,随着硫化机缓缓向上打开“锅盖”,直径1米有余的“黑馒头”便热气腾腾地“出锅”了。

公司董事长于国章告诉笔者,这酷似巨型“黑馒头”的橡胶制品,就是润通新推出的核心产品-轮胎硫化胶囊。“轮胎硫化胶囊其实就是汽车轮胎在硫化加工过程中的一个必备模具,主要作用是撑起轮胎胶胚,形成内压硫化轮胎。”

胶囊撑起轮胎胶胚,也为润通撑开了一片崭新天地,成为企业转型升级、更“进”一步的重要助力。

威海市润通橡胶有限公司是文登一家老牌的内胎生产企业,年可生产数百种规格内胎1000多万条,“文峰”牌系列产品畅销国内外。近年来,面对激烈的市场竞争,润通主动求变,及时调整公司战略,在原有内胎生产的基础上,布局轮胎硫化胶囊业务版块,作为企业转型升级的发力点与突破口。

企业转型升级,“往哪里转”、“向哪里进”是关键点,也往往是难点。润通为何如此选?“一方面轮胎硫化胶囊是橡胶制品,与我们现有的内胎产品属同一行业,原有的生产管理团队在专业技术人员的帮助下能够在短时间内迅速消化和掌握生产技术;另一方面,它与内胎产品同为轮胎行业提供配套服务。依托多年来在业内创下的良好口碑优势,销售渠道稳定、成熟。更重要的是,轮胎硫化胶囊是一个专业不定型产品,行业准入要求高,这为我们提供了更广阔的发展空间。”董事长于国章道出了企业转型升级的初衷。

项目计划总投资4.5亿元,规划总建筑面积6万平米,目前,已建成厂房及研发楼4.5万平米,安装并投运基础及专业设备70多台套。

“将生胶、附料和各类促进剂混合到一起,经由密炼机、开炼机、滤胶机、挤出机等反复混炼、过滤杂质,产出这种类似黑色面片的胶条。胶条再通过胶囊硫化机近一个小时的高温、高压‘炼化’,一个轮胎硫化胶囊才能成型。”观摩生产过程中,副总徐保惠边走边介绍。

虽然项目一期投产时间不长,但成效明显。目前,已经实现400多个型号的硫化胶囊产品产出,成为普利司通、倍耐力、固特异、住友等多家全球著名轮胎企业的配套厂家。

润通之“进”,进在思想解放,进在对技术的执着。项目虽然与原有内胎产品属同一行业,但在材料、设备、工艺等方面仍有明显不同。为突破技术关口,公司从多个部门抽调10多名骨干组建了技术团队,通过邀请台湾专家指导、走进先进企业学习等途径,在短时间内迅速消化和掌握了生产技术,并能根据现有产品的生产经验对轮胎硫化胶囊的技术工艺进行优化。“目前,我们已经能够利用注射方法生产25公斤的轮胎硫化胶囊。随着大型设备的采购及技术的突破,我们将逐步进军100公斤和500公斤的轮胎硫化胶囊生产。”谈及未来,董事长于国章表示:项目达产后,将成为全国规模最大、装备最优的轮胎硫化胶囊生产基地,年产胶囊60万条,实现销售收入5亿元。企业将进一步加大技改投入力度,用2-5年的时间,使轮胎硫化胶囊产品形成系列化、规模化且具有国际影响力的知名品牌。在推动轮胎行业发展的同时,也为文登经济的腾飞做出积极的贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统