工作动态
首页
>> >> 科技科 >> 工作动态
学思践悟新思想 人工智能促发展

发布时间:2018-11-28 14:24访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


               ——记工业和信息化部科技司党支部主题活动

 

为贯彻落实习近平总书记在10月31日中共中央政治局第九次集体学习会议上的讲话精神,“深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能”,工业和信息化部科技司党支部发挥坚强战斗堡垒作用,按照“党建+”模式要求,紧密围绕“人工智能推进制造强国网络强国建设”这条工作主线,实施激发党建工作活力和促进业务发展“双轮驱动”,多维度组织开展学习实践活动。

    

“学”——借助部“强国对话”平台,科技司党支部联合部直属机关党委邀请为中共中央政治局第九次集体学习授课的高文院士,以“学习总书记讲话精神,推动人工智能与实体经济深度融合”为主题进行专题讲座,并组织制造业龙头企业、人工智能领军企业、人工智能独角兽企业、投资界和学术界代表进行了深度对话,兄弟部委、科研院所、企业等各方代表600余人参加。

   

“思”——在科技司党支部微信群,支部书记发起了“如何贯彻落实总书记讲话精神,利用好当前人工智能火热形势,赋能实体经济活力”的竞赛答题,充分调动全司党员干部参与到人工智能工作中的积极性,结合本职工作深入思考,集思广益,创新了支部工作新模式。

   

“践”——科技司党支部组织多次集体学习和调研,在“学懂、弄通”习近平总书记重要讲话精神的基础上,抓紧推出了《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,确定了智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、神经网络芯片、开源开放平台、智能制造关键技术装备等17个揭榜方向,“揭榜挂帅”在社会引起了强烈的反响。

  

“悟”——科技司党支部与清华大学质量研究院开展联学活动,以“新一代人工智能与制造业质量变革”研究为切入点,对工业4.0发展背景下,人工智能对产业变革的影响进行了深入探讨,并参观了清华大学数字化智能工厂、质量可靠性测试中心,对下一步加强部校合作,落实好总书记“在质量变革、效率变革、动力变革中发挥人工智能作用”的要求达成了共识。

   

科技司党支部通过开展“学思践悟新思想 人工智能促发展”主题活动,进一步创新了支部工作方式,激发了党员的学习热情,拓展了业务工作思路,为加强学习型基层党组织建设,促进党建工作和业务工作协同发展,做出了新的实践。

    

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统