节能知识与信息
首页
>> >> 市政府节约能源办公室 >> 节能知识与信息
企业绿色供应链管理典型案例

发布时间:2018-11-28 15:55访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


企业绿色供应链管理典型案例

联想(北京)有限公司绿色供应链管理

 

一、绿色供应链管理顶层设计

(一)绿色供应链管理发展规划

联想持续保持行业领先,探索绿色供应链的建设与实施,支持公司在可持续方面的主要承诺:确保环保合规、防止污染及降低对环境的影响、努力开发领先的环保产品,以及持续改善全球环境表现。联想特别关注供应链的可持续发展,以合规为基础、生态设计为支点、全生命周期管理为方法论,探索并试行“摇篮到摇篮”的实践,实现资源的可持续利用。

(二)绿色供应链管理思路与方法

联想通过“绿色生产+供应商管理+绿色物流+绿色回收+绿色包装”等五个维度和一个“绿色信息披露(展示)平台”来打造公司绿色供应链体系。

                       

                                           图1:绿色供应链体系

1.绿色生产

除遵守《电子行业公民联盟(EICC)行为准则》及所有适用规则外,联想也关注生产过程中的能源消耗问题,通过降低经营活动中的范围一、二的碳排放、提升再生能源使用量和加强绿色工艺的开发、推广使用来降低排放。

2.供应商管理

联想采购部门拥有覆盖多个领域的标准化程序,制定了全面的供应商操守准则。联想关注供应商的环境表现,如有害物质的合规与减排、环保消费后再生材料使用、温室气体排放透明度及减排、避免使用冲突矿产等。

3.绿色物流

联想物流部门致力使用更环保的运输方式,减少运输设备的温室气体排放,并聘请外部监管机构落实改善措施。

4.绿色回收

联想期望最大限度地控制产品生命周期的环境影响,加大可再利用产品、配件的回收,尽可能延长产品的使用寿命,同时对生命周期即将结束的产品提供完善周到的回收服务。

5.绿色包装

联想一直致力于为产品提供绿色包装,通过增加包装中回收材料种类、可回收材料的比例、减少包装尺寸、推广工业(多合一)包装和可重复使用包装等多种举措来打造绿色包装。

6.绿色信息披露平台

联想的环保方针、政策、措施和成果,如产品的环保特性、对供应商的环保要求、体系维护情况等信息均在该绿色平台上进行展示和发布。

联想按照企业的发展、行业特点和产品导向,将绿色供应链管理体系融入到公司环境管理体系中,制定目标并按年度进行调整,用定性和定量两类指标体系来规划企业内部各项环境工作的具体内容,并将绿色供应链的各个要求渗入到体系的各个环节。

联想EMS年度目标、指标及达成情况(绿色供应链部分)如下:

      

(三)绿色供应链管理机构及职责

联想全球环境事务部(GEA)作为公司级的管理和执行机构,各事业部及全球职能部门(如供应链)均需向该机构报告相关计划。GEA的成员主要来自标准与法规、研发、制造、采购等部门,负责战略与目标的制定、实施与推动落地,并解决实施过程中出现的问题,引导公司向可持续方向转型。

          

                                 图2:联想全球环境事务组织管理架构

二、绿色供应商管理

(一)全面评估供应商环境表现

联想持续关注供应链的环境表现,监控和推动环境管理和实践,在自身取得绿色发展的同时,积极打造绿色供应链,从行业高度全面推进绿色设计和绿色制造。

联想于2015年制定实施了《供应商行为操守准则》,覆盖了可持续发展的各个方面,详细记载对供应商的环境表现期望,并导入公司级采购流程,进行供应商绿色管理、评估和监督。联想也制定了与EICC在劳工、环保、健康安全、道德和管理方面要求一致的采购政策和流程,要求供应商建立EICC标准操作规范,协助供应商制定运作模式,定期总结、分享和推广经验和成果。同时,要求占联想采购支出超过95%的一级供应商遵守EICC准则,并通过正式合约和独立的第三方EICC审核来直接核实供应商尽职调查结果。在采购订单的条款、条件以及其他正式协议方面,联想要求供应商遵守法律、法规及多项其他可持续发展的规定。2016财年,联想采购支出的77%来自属于EICC成员的供应商,大多数供应商获得ISO9001&14001、OHSAS18001的正式认证。

    

                                  图3:联想(中国)采购流程图

此外,联想积极避免使用来自其供应链的冲突矿产,并全力支持EICC、无冲突措施(CFSI)、非政府组织及政府机构为解决这一复杂问题所开展的活动。在2016财年,联想完成收购整合并推动供应商计划覆盖率恢复至95%(按开支计),以直接的方式或通过积极参与CFSI冶炼厂工作小组加强与冶炼厂之间的沟通。同时,联想还是行业中少数几家要求供应商制定碳减排目标的厂商之一。联想建立了碳报告体系,用于收集和分析全球供应链部门和环境事务部门确定的供应商碳足迹,并将供应商应对气候变化的表现和策略的评估将作为联想选择供应商的重要标准。

(二)供应商有害物质管控

联想是行业第一家推动供应商导入“全物质声明”措施来管控有害物质使用的厂商,助推了整个产业链有害物质的替代与减排。自2014年以来,通过引进并优化业内领先的材料全物质声明解决方案FMD (Full Material Declaration)和GDX/WPA系统平台,联想大力推动供应链开展全物质信息披露,变革产品有害物质合规模式,提高环境合规验证效率,为产品废弃拆解、逆向供应链、材料再利用等提供依据,实现了有害物质的合规管理。

              

图4:“产品生命周期管理平台+绿色数据交换平台”基础流程 

截至2016财年,手机和平板类产品全物质信息披露程度达100%,笔记本类达100%,台式机和服务器类达92%。此外,联想基于此全物质信息披露平台获得的大数据分析,计算机类产品代比代降低有害物质种类使用约1%。

(三)环保消费类再生材料

通过对供应链的高效管控和持续推进绿色技术,联想在2008年开始逐步引入环保消费类再生塑胶(PCC),成为业内第一家使用PCC的厂商,且使用量遥遥领先。这不但有助于材料的再利用、减少电子废弃物污染、降低二氧化碳排放,还避免了焚烧、填埋等处理方式带来的环境危害。

联想有意识的扩大PCC在产品种类中的使用比例,逐渐扩展至包括PC、服务器、显示器等在内的PC+产品,并且所有材料均通过环保和性能认证。据测算,十年来,联想共计使用了约9万吨的PCC,相当减排了约6万吨二氧化碳。

                        

图5:废弃物处理图示

  (四)对供应商进行培训

自2008年来,联想定期举办全球供应商环境标准与法规大会,通过宣贯联想全球环境政策、方针、目标与指标,推动供应商全面合规、携手供应商提升自身环境表现。2017年,来自300家联想供应商的近500位代表参加了在乌镇和上海举办的大会。

三、绿色生产

(一)低温锡膏技术助力绿色生产

 联想攻克了锡膏生产过程中的难题,提出了创新的“低温锡膏工艺”。这不但可以降低生产过程的温度来帮助减少二氧化碳的排放,也可以废除锡膏中铅的使用,还可以大幅提高PCB的良率。 预计这项工艺每年可减少约6000吨二氧化碳的排放,相当于每年少消耗约250万升的汽油。联想计划于2018年开始免费向全行业进行推广,引发整个PC制造供应链的大变革,推动全产业链的绿色升级改造,为电子行业的绿色制造转型助一臂之力。

(二)“智造”助推绿色生产

通过联想私有云解决方案,联宝实现了同城异地双活数据中心,保证了现有硬件资源下关键业务的连续可用性,而且整体架构具备高扩展性,可随时满足新业务需求。也解决了联宝以往多系统信息孤岛、重要数据无法共享的难题,大幅提升效率,降低耗电量,减少二氧化碳排放。

目前,联宝一套IT应用系统上线时间从60天缩短为1天;系统实现了99.99%的稳定性,每年停机时间不超过1小时;PUE小于1.67,每年节电20万度,减少碳排量160吨,应用成本整体降低60%。

(三)可再生能源的替代利用

联想致力于在可行的情况下安装本地可再生能源发电装置。2016财年,联宝光伏太阳能电池板安装完毕并开始发电。依托公司的屋面和仓库资源,智慧光伏电站项目预计总装机容量达11兆瓦,年发电量约1100万度,可减排二氧化碳11000吨。此外,联想将会在美国北卡罗来纳州的研发中心和中国武汉的生产基地安装太阳能发电设备,预计发电装机容量接近6兆瓦。目标在2020年之前实现自有或租赁可再生能源发电装机容量达到30兆瓦。

四、绿色物流

(一)具体措施

联想在2012财年确定产品运输的碳排放基准,用以协助监测联想的物流过程。通过与DHL紧密合作,联想持续优化物流方案,以最环保的方式运输产品。联想持续收集并计算产品运输排放量数据,工作和计划包括:扩大排放数据收集范围到新增主要供货商,评估成本和排放量的关系,并仔细检查上游运输及配送的排放量。

(二)实施成效

联想全球运输团队与研发团队携手,针对空运开发出的全新轻型托盘仅9.8千克左右,深圳工厂已于2016年3月开始使用并于2016年9月前已推广到联想原始设计制造商(ODM)。该举措将每年减少约6600公吨二氧化碳当量排放。2016年5月,联想中国手机制造商完成从使用木托盘向使用轻型胶合板托盘的转变,该转变每年可减少4,160公吨二氧化碳当量排放。联想全球运输团队还积极推广在中国到欧洲的货运采用铁路运输,已有600个以上的集装箱经由铁路运抵欧洲。全球运输团队也大力推动海洋运输业整合,藉此减少中国制造厂的集装箱运输量,从而实现二氧化碳减排目标。在亚太区,联想是亚洲绿色航运网络(GFA)的创会成员,目标是促进及提高亚洲货运燃油效率,减少空气污染。在北美,联想是获得美国环保署SmartWay认证的伙伴。

五、绿色回收

(一)具体措施

联想致力于最大限度地控制产品生命周期的环境影响,加大对可再利用产品和配件的回收。同时,在全球范围内为消费者和客户提供包括资产回收服务(ARS)在内的多种回收渠道,并进一步的进行无害化处理,以满足特定消费者或地域需求。

(二)实施成效

自2005年以来,联想共计从全球客户手中回收了约9万吨废弃产品,自身运营和生产产生的废弃产品回收达到了6万吨。联想也积极参与工信部牵头的四部委回收试点示范工作,是第一批入围该名单的ICT企业。

        

图6:联想固体废弃物产生量

六、绿色包装

(一)具体措施

联想非常重视增加包装中回收材料种类、可回收材料的比例、减少包装尺寸、推广工业(多合一)包装和可重复使用包装。

(二)实施成效

自2008年以来,联想共计减少超过2000吨的包材的消耗。具体情况如下:

ThinkCentre台式和Lenovo笔记本产品实现100%再生料的包装(纸浆模塑和热塑)的配套使用。

Think产品的纸箱已认证至少含有50%的回收材料。对于整体瓦楞纸箱包装而言,回收料含量平均超过70%。

95%ThinkPad和20%ThinkCentre的产品上使用100%再生料作为缓冲材料。

轻量化的包装将栈板利用率提升33%,助力碳减排。

取消纸版用户手册,每年节省大约3.5亿张印刷页。

七、绿色信息披露平台

联想的环保方针、政策、措施和成果,如产品的环保特性、对供应商的环保要求、体系维护情况等信息均在该绿色平台上进行展示和发布。该平台包含中英文两个版本,如下:

https://www3.lenovo.com/us/en/social_responsibility/environment/(EN)

https://shop.lenovo.com.cn/help/environmentInfo/xywkgk1.html(CN)

 

附录

        

 

    通用电气(中国)有限公司绿色供应链管理

 

一、GE“绿色供应链创新(GSI)”项目

(一)GE公司绿色供应链管理发展战略

GE公司绿色供应链管理发展战略创新,是2014年11月由GE公司全球供应链可持续发展部组织实施的“绿色供应链创新(GSI)”项目。

GE的绿色供应链创新项目得到了“中美绿色基金”的支持,GE协同安永、美国劳伦斯伯克利国家实验室等发起并建立了这种创新的商业模式。GE众业务集团与其它节能/节水的设备与技术提供方、以及与绿色金融投资机构等合作,通过市场方式构建产业模式,在政府的相关政策支持下,为GE的战略供应商提供一揽子节能/节水/可再生能源的综合解决方案。

未来GE的绿色供应链和创新项目,将从大型战略供应商推广到中小企业的能效项目整合,继续主动地去帮助供应商实现绿色转型,增产增效,这将是GE推动中国制造商实现先进生产制造最有力的切入点。

(二)GE公司绿色供应链管理机构

GE公司全球供应链可持续发展部在GE公司负责统筹协调公司的绿色生产、回收、物流、信息平台建设、信息披露和供应商可持续发展事宜,为供应商工厂提供有关供应商的责任标准、可持续发展、能效提升等信息及培训,管理每年超过数千个供应商工厂的认证和再认证。

GE公司全球供应链可持续发展部在中国建立了绿色采购标准制度、供应商绿色认证、供应商绿色审核和筛选、供应商绿色绩效评估、供应商绿色培训体系。GE公司全球供应链可持续发展部于2014年发起和实施了绿色供应链创新项目(GSI),项目最终目标是携手政府和卓越的第三方,充分发挥GE在绿色产品、技术及大数据分析方面的优势,通过提升供应商能效和生产效率,来加强合作并促进企业竞争力的共同提高。

二、GE绿色供应链管理的实施情况

                   

图1:GE绿色供应链管理实施情况示意图

  供应商管理:早在2004年,GE供应链可持续发展部就开始在中国推行绿色供应链管理,10余年来共涉及供应商4500多家,发现并推动供应商解决了约16500项环保问题。同时,GE也意识到,在绿色供应链管理中发现的供应商安全、环保和劳动用工问题,归根结底都关乎节能减排和生产效率,一个企业生产所用的能源材料投入,减掉环境的排放和能源消耗,才是企业所能得到的产品。GE在实施供应商绿色审核和认证过程中,深刻地理解到,如果能帮助供应商有效和可持续地减少排放和能源消耗,实现绿色转型,增产增效,那将是GE和供应商的共同利益所在。这也促使了在2014年开始实施绿色供应链创新项目(GSI)。

绿色供应链创新项目充分发挥了GE全球领先的数字化工业公司这一优势。它首先选取了最具成本效益的产品组合,并利用数字化解决方案,优化节能管理成效。

                         

图2:GE绿色生产数字化解决方案

同时,它依靠GE强大的大数据分析团队,建立了环境经济投入产出全生命周期分析(EIO-LCA)模型,实现最佳的绿色设计。利用制造能源管理系统(MEMS)高级数据分析平台,推进工业经济数字化,帮助供应商实现绿色制造。例如,下面是GE在中国西部一大型铸造行业战略供应商实施的一个GSI项目。它通过选取最具成本效益的产品组合,并利用数字化解决方案,提升节能管理成效。

               

图3:GE针对典型锻铸厂的解决方案

三、GE公司绿色供应链管理的实施成效

GE的绿色供应链创新项目,是GE绿色供应链管理最突出的创新和实践。GE公司的供应商企业积极参与,在短短一年多的时间里取得了诸多不同反响的成绩。仅其中一个试点供应商的节能项目,就可以实现减排CO2近62500吨的规划目标。从实践中看到,GSI帮助中国提高制造业利润,加速工业转型,协助改善环境,以及保障生产制造安全。通过GSI的优化设置和资源配备,使各企业以往单打独斗推进项目过程中所遇到的挑战和难题,都得到了有效的解决。

                       

图4:GE工业安全和节能挑战及解决方案

GSI使得企业实现收入的增加和成本的降低,帮助企业收回初始投资,并不断地带来更多的收益。例如一家参与GSI项目的GE供应商,利用GE的共享高级数据分析平台,推进工业经济数字化管理。除了使用常规的数据分析模块而产生的节能效益外,还利用高级数据分析工具进行重点耗能设备的数据分析,在第一阶段项目完成后,可实现一年综合节省3%的电耗,对应各工程项目的投资回报期将是1-4年。

最初,GE绿色供应链创新(GSI)还只是一个概念,很多人在刚开始时,以为这和那些已经做了几十年的合同能源商业模式一样,大家都对GSI抱着怀疑态度。但是,经过不断探索、尝试、甚至挫折,越来越多地人认识到这种商业模式的可持续发展优势和先进性。GSI通过绿色供应链管理体系集成创新、绿色技术集成创新、绿色供应链金融模式创新和绿色供应链服务运营模式创新,形成具有商业内驱力的、可落地、可复制和可推广的模式。过去3年,通过一个个可持续的绿色供应链典型应用项目的示范,实现多方共赢,也逐步得到各方认可和支持,包括连续两年获得美国能源部和国家发改委,在中美能效大会上的表彰;被环保部和东盟环境中心评为“绿链之星”;2017年工信部第一届绿色供应链示范项目第一名;以及最近携手台湾永冠集团,通过了2018年度国家绿色制造系统集成项目评审,作为今年唯一在绿色供应链管理方向的项目列入国家资金计划,将获得国家支持。

四、面临的问题

许多品牌公司在实施绿色供应链管理,其中在供应商责任审核、环保认证和年度再认证过程中,都会遇到类似问题,例如,供应商的生产成本压力大,对于末端问题,如环保认证发现的问题,不愿花财力物力整改;或者对于重复发现的环保问题,对其潜在的风险缺乏意识。这就造成,当业务好,订单量大时,供应商为了与品牌公司保持持续合作,整改问题较为配合;但当订单量少,或品牌公司的订单量在供应商看来可有可无时,一般对于发现问题的整改态度就变得较为敷衍。而GE绿色供应链创新项目能很好地解决这些问题,它帮助了供应商有效和可持续地减少排放和能源消耗,实现绿色转型,增产增效,提升供应商的核心竞争力,GSI使供应商变被动为主动,主动地实施绿色制造,实现双方降低成本保持竞争力,实现共赢。当然,由于GSI刚刚起步,供应商并没完全了解它,有各种各样的顾虑,有时需要花长时间去说服和带动它参与到GSI里来。我们高兴地看到,随着越来越多的GSI项目脱颖而出和扎实落地,吸引着各方供给和增量创新,GE利用大企业成熟的绿色供应链及可持续发展管理的项目技能、GSI绿色供应商创新模式和绿色融资渠道,正扎实地帮助更多的中国供应商化解过剩产能、传统行业转型升级,切实地从GE增加中国本地采购量中实现了多方共赢,这将使越来越多的企业参与到GSI中来。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统