发展动态
首页
>> >> 信息化推进科 >> 发展动态
高区召开“企业上云”启动暨政策宣讲会

发布时间:2018-03-16 09:23访问次数: 信息来源:宣传部字号:[ ]


3月16日,高区召开“企业上云”启动暨政策宣讲会,主要任务是深入贯彻党的十九大精神,认真落实威海市 “企业上云”工作总体要求,安排部署我区“企业上云”工作,加快企业上云进程,促进我区工业新旧动能加快转换。市经信委副主任孙玉忠,区党工委委员、管委会副主任柯学民出席会议并讲话。区经发局、财政局、科技局、建设局、农经局、服务业管理处,高区移动、高区联通、高区电信,以及区内企业北洋云中心、科润信息、神州网云公司等企业负责人和代表参加会议。

会议印发了《威海火炬高技术产业开发区“企业上云”行动计划》,详细介绍了我区“企业上云”相关工作部署情况,并对省、市、区相关“云政策”进行了解读。

柯学民表示,全区上下要提高认识,准确把握“企业上云”的重要意义。当前,国家、省、市相关部门相继出台了一系列的指导意见及扶持政策,这为我区推进实体经济振兴和“两化”深度融合提供了根本遵循。当前,我区经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要加快企业数字化、网络化、智能化转型步伐,增强工业互联网、云计算等新一代信息技术对经济高质量发展的引领支撑能力。推进“企业上云”是落实中央、省市决策部署的必然要求,是加快我区新旧动能转换、建设新型工业化产业示范基地的重要途径,是激发企业创新发展内生动力的重要举措,我们要充分认识到“企业上云”的重要意义,切实把“企业上云”作为推动我区新旧动能转换的有力抓手,加快推动企业上云发展,打造我区新旧动能转换的新引擎。

孙玉忠表示,高区高度重视“企业上云”工作,在全市“企业上云”启动后,首个开展了“企业上云”政策宣讲活动,工作走在了各区市前列,值得各区市认真学习和借鉴。当前,云计算、大数据等新兴技术为企业转型升级带来了新的发展机遇和挑战,全面推动“企业上云”工作,对全市新旧动能转换的推进具有重要意义。

孙玉忠强调,威海市“企业上云”政策有三个要点。一要建立完善“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”激励机制;二是“三层上云”, 加快推动计算、存储、网络、安全防护等资源上云,在企业平台系统层,加快推动数据库平台、软件开发平台、电商平台等上云,在企业业务应用层,加快推动协同办公、经营管理、研发设计、生产制造等上云;三是“三年计划”,就是利用三年时间,推动全市上云企业达到2000家。

对加快推进我区“企业上云”工作,柯学民提出几点要求:一要开展工业企业上云行动,全面推动云计算技术在工业企业中的应用;二要开展科技企业上云行动,提升科技创新效率,降低科技创新成本,持续高效开展技术研发与成果转化;三要开展商贸流通业企业上云行动,提升顾客服务体验,实现融合协同发展;四要开展农业企业上云行动,加强农业信息化服务基础设施建设,发展基于云计算的农业综合信息服务平台;五要开展建筑业企业上云行动,推动建筑业及相关企业利用大数据、建筑智能一体化等技术搭建信息系统;六要抓好典型试点示范,总结成功经验和典型案例,形成典型应用案例,打造上云标杆企业。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统