发展动态
首页
>> >> 信息化推进科 >> 发展动态
工业互联网山东(威海)创新中心开始谋局

发布时间:2018-06-13 13:43访问次数: 信息来源:威海新闻网·威海日报字号:[ ]


    6月12日,记者从市经信委获悉,《威海市人民政府关于加快工业互联网发展的实施意见》(以下简称《意见》)正式印发,从顶层设计层面,回答了工业互联网“连”什么、怎么“连”的问题。《意见》明确提出,要建设工业互联网山东(威海)创新中心,构建网络、平台、安全三大功能体系,促进行业应用,强化安全保障。

    在推动新旧动能转换进程中,工业经济要实现由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要向企业数字化、网络化、智能化转型,增强工业互联网、云计算等新一代信息技术的引领支撑能力。近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,产业基础良好。特别是在新兴的智能制造领域,制造企业对于信息化生产管理的需求也在不断增加,基本具备了发展工业互联网基础。

    《意见》从加强平台建设、促进融合应用、保障网络安全等方面发力,提出力争到2025年,基本建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,形成2至3个达到国内先进水平的工业互联网平台,初步建立工业互联网安全保障体系,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等达到国内先进水平。

    为全力打造优秀的工业互联网服务平台,《意见》提出,要建设工业互联网山东(威海)创新中心,加速推进工业互联网领域的科技成果产业化,着力打造山东工业互联网发展示范基地。同时,支持重点行业骨干企业自建,或制造企业、科研机构、高等院校、产业联盟等共建,以及第三方服务机构建设的各类工业互联网平台,加速工业互联网产学研用协同创新。

    通过建设各类服务平台,构建起工业互联网发展的四梁八柱,从而实现企业融合应用。“今年以来,我们全面组织实施‘企业上云’专项行动。针对不同行业、不同规模和不同发展阶段的企业,实施差异化策略,推动企业根据实际需求采购云计算资源、解决方案等,快速提高企业信息化水平。”市经信委相关负责人说。

    此外,我市还积极引导大中型企业通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化”提升等途径,逐步实现云计算深度应用;对规模以上工业企业,推动他们将信息基础架构和应用系统向云平台迁移,推进管理上云和业务上云;对小微企业和创业企业来说,则支持他们开展基于云的移动化或互联网化应用,实现云计算初级应用。

发展工业互联网,关键在实现产业应用。根据《意见》,我市将在新一代信息技术产业、新医药与医疗器械产业、先进装备与智能制造产业、碳纤维等复合材料产业、时尚休闲产品产业这5大产业集群中,推动工业互联网的示范应用,并且每个产业应用各有侧重——

    通过工业互联网,可将新一代信息产业中产品设计、生产、检测、装配、物流等环节连通,从而实现生产过程的回溯与质量优化。

    借助工业互联网平台,推动大数据在医药研制等环节中的创新应用,可实现新医药与医疗器械产业产品安全可控、研发快速高效。

    先进装备与智能制造产业领域,则以设备联网、工程服务以及制造业和互联网的技术融合创新为重点,全面提升工业生产自动化水平、设备运行效能和产品创新能力。

    碳纤维等复合材料产业,依托工业互联网,进行协同研发、精益生产、精准营销、数据服务等方面的集成创新,实现由生产制造向服务制造转变。

    时尚休闲产品产业,则通过工业互联网推广个性化定制设计,鼓励大企业开放自身产业资源建设“双创”服务平台。

    “接下来,我们将制定互联网工业试点示范项目指南与智能装备产业发展指导目录,分行业领域确立一批典型项目开展试点示范,逐步打造资源富集、良性互动的工业互联网生态体系。”市经信委相关负责人表示。

此外,在加大财税支持力度的基础上,我市还着重从工业互联网创新人才培养方面给予政策扶持。针对小微企业,通过校企合作的方式,建立一批“互联网+制造业”实训基地,培育一批经营管理、专业技术和职业技能人才。在大中型企业推广首席信息官制度,发展壮大工业互联网应用人才队伍。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统