两化融合
首页
>> 威海工业 >> 信息化建设 >> 两化融合
我市天润曲轴和迪尚集团两家企业入选国家制造业与互联网融合发展试点示范名单

发布时间:2018-08-15 11:19访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


日前,国家工信部公布了2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单。我市天润曲轴智能工厂改造项目和迪尚集团服装供应链一体式云服务平台项目成功入选。

  天润曲轴通过MES系统打造基于精细化生产的制造管控能力,实现了先进先出管理,提高产成品物流周转速度,提高劳动生产率;通过生产过程废品管控、产品质量控制,可提高产品质量,保证不合格品不流出,降低外部故障率;通过生产流程标准化管理、工序管理,提高生产过程可靠性;通过称重及综合检测数据管控,二维码校验、周转架管控、追溯管理,提高产品质量可靠性。

  迪尚集团服装供应链一体式云服务平台以版型库、3D面料库、3D素材库为数据核心。通过大数据抓取,按色彩、廓形、图案等属性进行款式的详细分类整理,并进行流行趋势的预测分析和推送,为平台上的设计师、版师、服装品牌及买手提供流行元素和灵感。将精品面料进行3D扫描,将其应用到3D服装上,可逼真展现面料的表明纹理和质感。通过3D建模技术创建三维服装纽扣、拉链、气眼等可应用于三维服装制作的3D模型,为用户提供广泛的设计素材。

  市经信委积极推进两化融合工作,多次组织企业申报国家和市级试点示范项目,多次召开两化融合、企业上云、大数据以及制造业与互联网融合发展等主题培训会。下一步,市经信委将着力从三方面推动两化融合贯标,推进制造业与互联网融合发展。一是强化政策支撑。依托《威海市人民政府关于加快新旧动能转换促进工业企业提质增效的实施意见》《关于支持软件和信息技术服务业发展的若干意见》等一系列政策措施,加大对企业扶持力度,鼓励企业开展“两化”融合管理体系贯标,增强企业核心竞争力。二是推动示范引领。通过加大资金扶持力度、项目支持,充分发挥企业信息化建设的示范引领作用,在全市形成了良好的两化融合发展环境。三是加强培训交流。组织多种形式的两化融合、企业上云培训会,开展“引智强企”企业诊断服务和“两化”融合对标学习等,强化工业企业信息化意识,引导企业运用新一代信息技术加速制造业融合发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统