交通与物流科
首页
>> >> 交通与物流科
【解读】《威海市加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级实施方案》政策解读

发布时间:2019-02-01 09:00访问次数: 信息来源:威海市人民政府网站字号:[ ]


       一、起草背景

近年来,国家、省里先后出台了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(国办发〔2017〕29号)、《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级实施方案》(鲁政办发〔2018〕6号),依据国家、省文件精神,我市起草了《威海市加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级实施方案》。

  二、主要内容

  《方案》共分三个部分:

  第一部分明确了我市发展冷链物流的总体要求,包括指导思想、发展目标、实施路径和工作重点。设定这个发展目标,就是针对我市目前龙头企业较少辐射带动作用不强等实际情况,打算利用3年左右的时间重点培育10家冷链龙头企业,培育肉类交易、海产冻品等集聚区,重点建设好威海冷链物流公共信息服务平台,通过努力,建成我市设施先进、功能完善、管理规范、标准健全、信息畅通、全程监控的冷链流通服务体系。

  第二部分明确了我市发展冷链物流六大重点任务:

  1.优化冷链物流基础设施网络建设。内容包括优化农产品交易集聚区冷链设施建设,强化农产品预冷设施建设,力推生产配送中心及零售终端冷链物流设施建设,加大铁路冷藏箱运输基地建设。这四个方面内容是支撑我市发展冷链物流的物质基础,需要重点打造,为发展冷链物流业提供基础保障。

  2.建立健全冷链物流标准和服务规范体系。内容包括推动冷链标准及服务体系建设,加快冷链标准化设施改建,推广冷链标准化设备应用。这部分针对的是我市冷链物流业的短板,通过建立标准和服务规范体系,助推我市冷链物流走在全省、全国前列。

  3.提升冷链物流整体信息化水平。内容包括加强冷链物流信息公共服务平台建设,加大冷链产储销企业信息化升级改造,鼓励冷链运输类企业信息化升级。这部分与我市正在进行的“智慧城市”建设相呼应,“智慧冷链物流”是“智慧城市”体系的组成部分。我们已初步建起了这个平台,下一步将从产、储、销、运等各环节继续推进冷链物流的信息化建设。

  4.提高冷链行业技术装备水平。内容包括使用先进冷链运输工具及节能开发等。这部分是支持冷链运输企业加大装备投入,如购置并使用多温层冷藏车、冷藏集装箱、冷藏厢式半挂车、低温保温容器等标准化运载单元以及轻量化、新能源等节能环保冷藏保温车型先进运输工具,建立跨运输方式的冷藏集装箱循环共享共用系统,通过使用先进技术装备,提高运营效率。

  5.加快培育冷链品牌龙头企业。内容包括培育一批第三方冷链物流龙头企业,注重加快发展生鲜温控供应链新模式等。这部分明确了第三方冷链物流企业是我市发展冷链物流的重要载体,温控供应链、生鲜电商+冷链宅配等模式是第三方冷链物流企业发展的主要方向,努力培育一批以现代信息技术为支撑,连接重要产销地的跨区域冷链物流龙头企业,以带动我市冷链物流行业整体发展壮大。

  6.强化冷链物流行业监督管理。内容包括推进冷链物流管理体制创新,提升冷链物流领域食品安全水平,完善冷链物流企业服务评价和信用评价体系,规范冷藏运输车辆市场准入和退出机制等。这部分从管理体制创新入手,利用大数据进行管理,建立品质追溯链条,引入信用评价体系以及规范运输车辆准入退出机制等,齐抓共管,达到以监督管理促行业发展的目的。

  第三部分保障措施。内容包括加强组织领导,加强政策支持,加强人才培养,加强宣传引导等措施。这部分要求各有关部门要积极争取上级政策支持,鼓励社会资本加大投入,引导金融机构加大支持力度等。同时,要注重冷链方面的人才培养及舆论宣传工作。

 

文件原文:《威海市加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级实施方案》(威政办字〔2018〕110号)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统